апрель 2019
Стамбул
Весна на стыке Европы и Азии
Стоило конечно взять с собой камеру, но было и так много багажа, в итоге снимал все на Galaxy Note 8. После покраски в Dehancer - фото даже приличные.
Идея посетить Стамбул возникла достаточно спонтанно. Планировали свадебную поездку. Прямые билеты до Парижа были дорогие, а вот вариантов с пересадкой в Стамбуле было довольно много доступных. В итоге пересадка затянулась на несколько дней, за которые посмотрели весенний город. Жили в центре, на транспорте не ездили ни разу, зато очень много ходили пешком. В день 12-15км по холмистой местности - идеальный фитнес, чтобы потом обожраться кебабами.

Помню, первые впечатления были смешанные.

Босфор, Золотой рог, мечети и дворцы очень красивые. Население - не очень.
Во-первых, очень грязно. Мусор везде. Урн мало. На набережной люди в прямом смысле сидят среди пустых стаканчиков, объедков и прочего хлама. И это не преувеличение. Во-вторых, два каких-то черта уже в первый день попытались залезть ко мне в рюкзак в толпе. Последнее - тема отдельная. Людей на улицах в центре как в московском метро в час-пик. Адок.
Впрочем, весь город днём - одна большая пробка. Но жить у моря - кайфецкий. Тут вообще не ощущается вони от машин, кораблей и т.п. морской ветер всё уносит.
Поплавали по Босфору. Стоит 20 лир, на корабль набивают людей как сельдей в бочку. Ну, давка тут - явление частое. Ветер с моря ледяной, бодрит. В сумке случайно завалялась шапка, пригодилась.

Дворец Топкапы - это когда вы переплатили. Вход стоит 60 лир, в гарем ещё 35. На трети территории ремонт, закрыто. В гареме просто пустые стены, мебель только в паре помещений. Блин, турки же как-то снимали здесь этот свой сериал. Что, декорации нельзя было оставить? Зато виды и сады классные.

Египетский и Гранд базары. Между ними приличное расстояние, но думать, что мы быстро его пройдем было ошибкой. Весь квартал - один сплошной рынок, на улицах толпы, торгуют всем. Быстро пройти через толпу невозможно, это какой-то человеческий хаос. Зато можно прикупить стройматериалы, одежды (одних луивитонов целые ряды), ковры, ну и сладости с пряностями. Я конечно видел раньше рынки, но никогда не доводилось бывать на таких больших. По сути это один большой восточный торговый квартал-рынок. Место топ, очень колоритно, шумно, прям восток. Идите смело. Только потом проверьте личные вещи.
Главное, что впечатляет в башне Галата - дикие очереди.На 2-м фото почти вся толпа в неё. Ну серьезно, за 60 лир ещё столько стоять, чтобы самому топать наверх? Нет, спасибо.
Мечеть Сулеймание (справа) архитектурно симпатичнее Голубой (слева). Не такая большая, но зато на холме и внутри интересная. Мы пришли, когда начинался намаз. Ждали минут 40, в это время туристов не пускают. К намазу подтягиваются цыганята, чтобы клянчить у правоверных.
После мечети спустились вниз по холму, к бухте. Там идти-то всего ничего, но сразу после роскошной мечети начинается какой-то адок: сгоревшие дома, выбитые стекла, мужик выгуливает кур, босые дети мучают кота, крики из полуразрушенных домов... Ты проходишь эту клоаку буквально метров 300 и... снова магазины, набережная. Стратегически этот нищий цыганский квартал расположен весьма удачно: можно идти наверх к мечети и попрошайничать, а можно вниз к магазинам и отелям воровать.

Итого - город контрастов. Адская нищета соседствует с роскошным дворцами и мечетями. Можно идти в центре, свернуть не на ту улицу и попасть в цыганские трущобы, а можно попасть на улицу метров в 500, где торгуют только люстрами и светильниками.

Первое впечатление было негативное. Шумно, толпы, грязно. Но потом привыкаешь и замечаешь, что город в общем-то красивый, фотогеничный. Посетить стоит. Только если поедете - селитесь в центре (и не у базаров). Окраины выглядят недружелюбно.
Айя-София
Пост героически вывешен 22 апреля 2020