январь 2018 / апрель 2019
Франция
Евророждество и евровесна
2 года назад я не ошибся: действительно стало только хуже. На дворе апрель 2020-го, мир переживает пандемию и экономический спад. Все поездки отменились. Остается только сидеть дома и вспоминать былое.

Сегодня вспомним Францию образца января 2018 и апреля 2019-го: Париж, Страсбург и Кольмар. Начнем с последнего. Маленький пряничный город, шикарно оформленный к рождеству. Посетить стоит, в нем даже даже своя статуя свободы есть.
Кольмар
Как закуска к пиву, но только город.
Страсбург
Он совсем другой. Большой город. Центр - прям старинная Европа. И на мой взгляд собор Страсбурга будет покруче Нотр-Дама. Окраины - типичный панельный мрак.
Весной город конечно выглядит более живенько. Думаю, стоит побывать проездом. Центр не такой большой, за день обойти вполне можно.
Париж
Ну и столица, конечно. Париж - город контрастов. Первый раз посетили его после Германии. Показался помпезным, но грязным. Второй раз мы были в городе после Стамбула: показался почти что стерильным.

Город интересный, фотогеничный, но очень дорогой. Кафешки в туристических местах стоят каких-то неприличных денег. Но стоит отойти чуть подальше - и вот, уже нормально. Например, маленькие вьетнамские забегаловки - шик. Дешевле Макдака, вкуснее и качественнее.

Очереди на топовые достопримечательности километровые. Оба раза в городе просто было неохота стоять и ждать прохода на ту же Эйфелеву башню, да и зачем? С нее виден весь город, но главного-то символа нет. Лучше подняться на Триумфалку. И вид крыш, и башня.


вид с Триумфальной арки
Вообще башня видна практически отовсюду. Символ, как-никак.
2 раза были в городе, ни разу не были в Лувре. Успех, считаю.
Но как я уже говорил, город - очень контрастный. Совсем не обязательно ходить по музеям. В нем классно гулять, смотреть по сторонам. Много старой архитектуры, парки, всё довольно ухожено.
С Нотр-Дамом не сложилось. Так и не был внутри. В первый раз, когда пришли к собору, была уже ночь. Всё закрыто. Вернулись на следущий день днем. Полиция, оцепление, на площадь перед собором садится вертолет, в реке полицейские лодки. Официальная версия: во время учений в Сене утонул водолаз, его ищут. Ага, именно поэтому закрыли и собор, и у других достопримечательностей дежурят фургоны со спецназом. Такие были и у дворца Инвалидов, и на Елисейских. Неофициальная версия - в город приезжал Эрдоган.

Незадолго до второй поездки в Париж - собор просто сгорел. Видимо стоит съездить через несколько лет, когда его отреставрируют.
Диснейленд
Лёгкий способ потратить 300+ евро за день.
40 минут на поезде от Триумфалки - и вы в Диснейленде. Он и правда впечатляет. Парк очень детализированный, всё антуражное, тут постарались на славу. Но очереди конечно жесть. Простоять час на горку ради пары минут на ней - норма. Цены в парке бодрые: билеты, еда, игрушки стоят немало. Дети ноют, клянчат, родители всё равно покупают. Ушки на фото справа стоят то ли 13, то ли 14 евро. Детские платья принцесс - около 200. Бизнес процветает. Сказка сказкой, а капитализм - капитализмом.

Из еды в парке только фастфуд по ценам ресторанов центра Парижа. Но на самом деле никто не запрещает принести с собой. На входе просто просвечивают сумки, но ничего не отбирают.

Сюда надо ехать или в несезон или с Fastpass, чтобы успеть обойти прямо всё. Но оно того стоит даже если не кататься ни на одном аттракционе: декорации очень детализированные, подробные. Антураж фильмов и мультиков воссоздан прекрасно. Ниже пара фоток с горки Индианы Джонса:
Версаль
Роскошь бутиков
Блеск и роскошь дворцов Версаля тоже понаблюдал. 30 минут на электричке от Парижа - сегодня так далеко от центра живет лишь местный пролетариат. Былая же аристократия искала уединения. Теперь в их дворцы стоят километровые очереди, лучше покупайте билеты онлайн.
В целом Франция занятная. После первого посещения у меня было нулевое желания ехать туда ещё раз, но тем не менее, я туда вернулся спустя 16 месяцев. Полагаю, вернусь и в третий. Почему нет?
Пост героически вывешен 05 апреля 2020