Декабрь 2018
Тоскана
Флоренция, Сиена, Пиза и Ливорно
Как и многие предыдущие поездки, эта целиком отснята на Samsung Galaxy Note 8, что было ошибкой. В декабря солнца сильно меньше, света мало. Телефон задирает ISO, картинка превращается в мыло. И если брать телефон в летний отпуск - затея вполне нормальная, света же много, то зимой так себе. Будет мне уроком.

Ну да ладно. Теперь про Италию. В этот раз мы приехали на католическое рождество. На фото справа тот самый флорентийский собор Санта-Мария-дель-Фьоре и ёлка. В принципе, это максимальный уровень украшения к празднику, какой я видел в Италии. На рождество местные забили вообще. Пара елок в городе, иногда на дверях кафе висят еловые венки, да и все. Зато не забили на выходные. 25-го город просто вымер.

Это прям очень отличается от той же Франции, где города были украшены отлично. Если побываете на рождество в Страсбурге - явно не пожалеете, город наряжают от души.

Редкая рождественская атрибутика во Флоренции.
Флоренция
Город очень классный. Мы так и не посетили ни одного музея, в галерею Уффици не зашли и даже не смогли попасть в собор (рождественская служба), но и просто гулять по улочкам было классно и атмосферно.
У меня куча однотипных снимков переулков центральной части Флоренции, очень атмосферное место. Жаль, не было яркого солнца.
А вот и немногочисленные украшения к празднику, у которых я говорил выше. Я так понимаю, это инициатива частных заведений, а не города, поэтому вопросом декораций никто особо и не занимался.
А вот и статуя Данте Алигьери в халате и с орлом, потому что почему нет.
На Площадь Микеланджело сходить стоит хотя бы ради видов. Одна из лучших обзорных точек на город, чего уж там. Выше, пожалуй, можно только с дрона поснимать или с собора. Сам подъём на площадь дался трудно, идти вверх прилично на самом деле. Но не платить же 18€ за смотровую на Дуомо.
А вот и тот самый мост Понте-Веккьо. Мост мясников с ароматами тухлятины, которую сбрасывали в реку Арно, правда это особо не помогало, теперь одна из главных достопримечательностей Флоренции. Бывает.
А вот виды за чертой города, буквально в 20 минутах езды на авто по пути в такую знаменитую достопримечательность как аутлет. В конце концов, скидка круче ренессанса.
Сиена
Город прекрасно сохранился, центр прямо очень старый. На главной площади, Пьяцца-дель-Кампо, есть 102-м башня Торре-дель-Манджа. Название странное, буквально «Башня пожирателя». Пишут, это в честь первого звонаря, который был знатный транжира. Ну, бывает.
В Сиене мы были 25 декабря, как раз после рождества. От Флоренции на машине ехать где-то час. Разумеется, в праздник почти всё закрыто. В городе толпы туристов, но всё закрыто. Итальянцы бизнес вести умеют. Ну, бывает.
Открыты были всего пару мест, да и те - туристический лохотрон на главной площади. Разумеется, это было самое невкусное кафе за всю поездку в Тоскану.
Но несмотря на мелкие неурядицы, город очень красивый. Погружение в атмосферу средневековья гарантировано.
Сиена оставила неприятный осадок в виде дорожного штрафа за въезд и выезд из ETL зоны. Потом искал эти знаки на картах Google. Ну да, за деревьями притаился, а мы его и не заметили. И сразу камера. Типичная ловушка. Второй знак был в конце односторонней дороги. И сразу камера. И как его объехать? Съездов нет, только прямо, а в конце знак и камера. Не только на Руси дорожная полиция придумывает интересные схемы.
Пиза
Да, башня и правда кривая. Внутри - абсолютно пустая. Сверху - смотровая площадка, куда подняться стоит что-то около 18 евро с человека. За эти деньги нет ни лифта ни эскалатора. И ещё в очереди постоять надо. Пускают людей партиями. Видимо, чтобы башня окончательно не завалилась под их весом. А ведь упавшая башня в отличие от падающей еврики приносить перестанет.
Вид с башни весьма посредственный. Самая интересная деталь города - башня, которую разумеется с этой башни не видно. Ну, это как Париж и смотровая Эйфелевой башни.
Сама башня очень детализированная. Посмотрите на фото ниже. Арки, колонны, резьба достойны внимания. Даже если бы не падала, а есть такая перспектива, ее постепенно выравнивают сильнее и сильнее, то всё равно осталась бы заметной архитектурной достопримечательностью. Хотя, как тогда брать 18 евро за подъем на падающую башню?
Но в целом Пиза - скучный город. Всё самое интересное в окрестностях башни.

Центр быстро кончается, наступает итальянская обыденность и местное панельное достояние.

Город на удивление не оставил особых впечатлений, в отличие от всех остальных, где мы были за эту поездку.

И именно благодаря унылой Пизе мы совершенно случайно поехали дальше, хотя и не планировали.

Пизанская башня избивиет фотоаппарат. Местные в Пизе определенно "любят" туристов
Ливорно
Ливорно - симпатичный город, где я съел самую вкусную пасту в этой поездке. Будете проездом (а заехать стоит) - заходите в In Spaghetteria. Прямо вообще топчик. Интересно, пережило ли это заведение карантин 2020 и пандемию?..
Как и в Пизе, делать в Ливорно особо нечего. Но прогуляться у моря - это многого стоит.
Итого
Что понравилось?
Типичная Италия. Вино, паста, пицца, лазанья, вот это все. Ну и архитектура.

Что не понравилось?
В праздничные дни еще хуже, чем их обычная сиеста. Не работает практически ничего, города вымирают. И если будете брать машину - проверьте заранее зоны ETL и прочие местые особенности, что потом не платить 220

Стоит ли поехать?
Тоскана - это тот самый регион на фоточках модных блогеров, где холмистые поля, виноградники и красивые старые города. Определенно посетить стоит. Но наверно лучше весной. Не так пасмурно.
Пост вывешен 22 августа 2020