Январь 2020
Стамбул
Это уже второй мой визит в Константинополь, в этот раз в штормовую погоду
Дошли руки разобрать кадры из Стамбула. Но что я хочу сказать? Не надо туда ехать в январе. Солнца мало, город становится серым. В конце весны тут было гораздо лучше. Погода отвратная, мы попали в шторм и несколько дней почти не выходили на улицу из отеля. Ну хоть кебабом подкормились от души. Возможно нам просто не повезло.
По-хорошему такие заметки надо писать сразу, а не спустя месяца полтора после возвращения. Но тогда этого блога не было и в помине, писать было некуда.
Катя, Босфорский пролив и вид на Азию.
Стамбул - контрастный. Местами богатый, местами нищий (босые дети-цыгане, попрошайки, мусор, вот это всё). Эти кадры сняты у воды недалеко от парка Гюльхане и дворца Топкапы. Ну то есть это прям туристический центр. Но разумеется вокруг куча мусора, вместо набережной - какие-то старые бетонные плиты. Ну что ж. Зато вода классно отливает синевой на закате.
Какая-то баржа и телебашня, всё-таки она ужасная.
Вот был 2 раза в Стамбуле, а только сейчас дома узнал, что Босфорский мост уже не Босфорский, а Мост Мучеников 15 Июля.
Если хоть немного повезет с солнцем закаты будут отличные.

Старинный красный трамвай, куча людей и целая улица сетевых магазинов типа Zara и H&M - так и будет выглядеть типичная туристическая пешеходная зона примерно в любом городе. Трамвай можно убрать или на что-нибудь заменить, но суть не поменяется. Конкретно здесь в Стамбуле даже архитектура европейская, что ещё больше усиливает сходство с остальными подобными местами.
Традиционно много котов и кошек. Для них по всему центру есть кормушки и домики. Мило. Но коты обнаглевшие, людей особо не боятся.
И куда же без чаек. Эти вообще страх потеряли.
В эту поездку не зашли ни в одну мечеть. Но вот Голубая:
В Цистерну Базилику очередь обычно ещё с улицы: желающих заплатить деньги за просмотр подземного водохранилища времён Римской империи предостаточно. В Цистерну Феодосию можно зайти бесплатно, наверно поэтому там практически нет людей.
Виды с крыши отеля в единственный солнечный день. Разумеется он был последний. И вообще по возможности берите отель с обзорной площадкой. Когда будете торчать в нём в непогоду - сможете хотя бы подняться на крышу и поесть в местном ресторане, наблюдая за бурей в панорамное окно.
В городе есть местная "Тройка", по ней можно и в метро, и на трамвае и даже на пароме. На фото справа автопортрет в зеркале заднего вида парома, оплаченного как раз местной проездной картой. Удобно. Но карта эта заряжается только наличкой. По крайней мере так было в абсолютно во всех автомататах оплаты, которые попадались у нас на пути.

Банкиры не были бы банкирами, если бы не зарабатывали на каждом чихе: снятие налички с русских карт без комиссии возможно только в банкоматах трех банков: HalkBank, AKBANK и PTT. Причем в AKBANK довольно смешно реализовано.

Ты: вводишь сумму.
Банкомат: Я сниму комиссию, да/нет?
Ты: Нет.
Банкомат: Окей, вот твоя наличка без комиссии.

В целом наличка не особо и нужна, но за нее можно сторговаться чуть подешевле. Но зато карты принимаются почти везде: и в кафе, и в магазинчиках, и на базаре. Удивительно, но картой нельзя оплатить подъем на Башню Галата. Популярная достопримечательность, стоишь в очереди и... только наличка. Её не было, мы забили. Второй раз в Стамбуле - второй раз всё не поднимусь на неё. Ну, повод вернуться.