Ноябрь 2020
Питер
Холодно. Ну а чего я ещё ждал от ноября?

Впервые в жизни прокатился на "Сапсане", и рад, что решил ехать на поезде, а не авто. В пандемию цены упали, и 4 часа в комфорте за столиком пролетели незаметно. Не надо следить за дорогой, из поезда выходишь свежий. К тому же, у МТС всю дорогу работает нормальный интернет, я стримил видосы с Ютубчика и горя не знал.

Но о Питере. Последний раз я там был лет 6 назад, и за эти годы теплее там не стало. Зато проезд на метро стал дороже московского, если брать жетон на 1 поезду: теперь он по 55 рублей.

Впечатлило количество баров. Либо их столько не было раньше, либо я просто не обращал внимания. Такое впечатление, что народ бухает на каждом углу. Зашел в один, накатил, пошел дальше, залился в другом...



Не ожидал такого от начала ноября, но повезло с солнечной погодой.
На невском есть неплохой ресторан "Москва", с которого открывается вот такой вид на невский. В плане кухни: очень похоже на другие проекты "Гинзы". Ценники местами очень бодрые, типа там 950 рублей за литр чая (ингридиентов там, наверно, рублей от силы на 50 же).
И продолжая тему заведений: Новая Голландия не особо впечатлила: заведения с закосом на пафос, блюда пытаются удивить, но я не гурман, мне бы борща, а не странный салат с помидорами и арбузом. Но место популярное, не сразу даже удалось столик забронировать в одном из заведений. А сам остров отреставрировали круто, пространство интересное.

Народу в центре гуляет много даже в будни, Невский проспект довольно загруженный. Но помню, что в обычные времена с открытыми границами народу на улицах было ещё больше. Ну, почему бы и нет. Старый центр - очень приятный, много богато украшенных домов, интересных заведений. Пешком ходить приятно, только ветер холодный - ну это обычная проблема для Питера.

Чей-то доходный дом с голыми тётками, почему бы и нет. В одном из таких домов снимали квартиру. Конечно не чета современным панелькам. Толстые стены, высоченные потолки.
На пляже у Петропавловской крепости. Летом наверно тут неплохо. В ноябре - ну такое. Ледяной ветер, который гонит в лицо песок.
В Екатерининский дворец в этот раз попасть не удалось. В пандемию количество билетов на день ограничено, так что приехали в Пушкин по сути только ради парка. Ну, он и правда красивый.

Белая башня - по сути царский спортзал. С одной стороны - жаль, что нормально отреставрировали по сути только сам дворец, на территории местами есть неухоженные здания, а Китайскую деревню вообще передали в частное управление, и там теперь элитная недвижимость.

С другой стороны - придворцовый парк реально очень большой, и содержать всё это скорее всего тяжко.




Отражения в павильоне Грот.
Но вернёмся в Питер. Вот был пасмурный осенний день на Биржевой Площади.
Поймали огненный закат у собора. Фото с Pixel 3a, чуть подкрученное в Lightroom. Закат смартфон отработал лучше камеры. Не знаю, сколько кадров он тут взял в стэк, но получилось прямо хорошо. С другой стороны, наверно я бы почти всё вытащил из RAW, но почти всю поездку отснял в JPEG. Что ж, урок себе на будущее: надо проверять настройки хотя бы иногда.

Петр I, пусть и восковой, передаёт привет потомкам. Музей в Петропавловке с фигурами - реально прикольный, стоит сходить.
Итого
Что понравилось?
Город красивый. Благодаря довольно большому историческому центру и сохранению старой застройки, в нём остается тот самый дух.

Что не понравилось?
Раздражает излишняя идеализация Питера и его жителей. Нет, всё примерно то же самое. Таксисты так же принимают заказы и катаются кругами, а какие-то алкаши на улице могут обматерить. Да и сам город хоть и красивый, но адски холодный. Переезжать в него я бы не хотел именно из-за погоды. Да и за пределами центра город скатывается в типичное современное панельное достояние.

Стоит ли поехать?
Я был раз 6, и кажется стоить побывать ещё. Питер большой, да и вокруг куча всего интересного. Лишь бы время было.
Пост вывешен 27 ноября 2020