октябрь 2020
Казань
Мечети и эчпочмаки
В начале октября спонтанно метнулись в Казань на выходные смотреть мечети и есть эчпочмаки.

Погода выдалась отличная, солнечная. Удалось неплохо погулять и поснимать город.

В целом очень понравилось. Волга, виды, еда. Место приятное,

Как же это вкусно!
Миллиард раз видел Дворец Земледельцев на фото, но вживую действительно впечатляет.

Очень круто для современной архитектуры на фоне всего того панельного треша, что строили 10 лет назад, да и строят до сих пор.

Почитал Википедию. Разумеется нашлись недовольные постройкой такого стиля рядом с Кремлем: «нарушает законодательство в сфере охраны культурного наследия и диссонирует с культурно-исторической средой», вот это все. Интересно, а дорогие частные коттеджи рядом с Кремлем ничего не нарушают?
Вид на Дворец со стены Кремля. И что тут нарушает гармонию? Как по мне - выглядит хорошо.
Казанский кремль прикольный. Такое близкое соседство мечети и православных соборов я еще не видел, пожалуй.

Очень здорово, что вход свободный, можно спокойно прогуляться по территории, поснимать, осмотреться. Хотя на территории есть не только музеи, но и действующие государственные органы власти. Вход в мечеть и собор тоже свободный.

Вообще расположен стретегически удачно: на крутом холме у реки. Понятно, почему с ним было столько проблем у Ивана Грозного.

Кул-Шариф более голубая, чем голубая мечеть в Стамбуле. Возможно потому что относительно новая. Или материалы современные, не так выгорают на солнце
Часы на местной Спасской башне - советский новодел.
Ниже - Татарский государственный театр кукол «Экият» («Сказка»). Тоже новодел, как и многое. В 2012 году открыли.

Памятники тут конечно интересные: Макдаку, эчпочмаку ну и шаурмячная "Монализа" (кстати вкусная, говорят). Мы увы не посетили.
Справа - памятник трамваю. Вообще их там штуки 3, один открыт, в него можно подняться. Ну или кто-то убрал ограждение, и все лазят.

Татарская деревня «Туган Авылым» - такой же новострой как и московский Измайловский кремль. Выглядит прикольно и антуражно, есть памятник эчпочмаку и всякие магазинчики. Для туристов - занятно, но какой-то особой исторической ценности вроде как и нет.
За сотку можно подняться на колокольню Богоявленского собора , но честно говоря в маске это делать трудновато. Пишут, там всего ступеней 200, но к концу пути дыхание сбивается. Жаль, смотровую обшили сеткой, видимо для безопасности. Вид немного портит, но в целом круто.
Со смотровой открываются неплохие виды на город, но наверно лучше туда лезть к закату, свет будет интереснее.
Почему-то эта набережная озера Нижний Кабан напомнила набережную у стамбульского моста Галата. Только гораздо чище.
Декор на набережной, наверно символизирующий чешую?..
Высотный корпус бывшей швейной фабрики №3. Подальше от центра начинается советская архитектура, которая совершенно типичная для большинства городов. Наверно в свое время это выглядело очень круто и современно. Интересно, а как наша застройка 2020-го года из стекла и бетона будет смотрется лет через 100? Так же, как и эта фабрика?
Вид на Казанку с Кремлевской набережной.
Набережная интересно оформлена и сделана весьма достойно, жаль только практически все здания пустуют, видимо кафешки и прочие увеселительные места загнулись в пандемию.
"Поучаствовал" в Казанском Марафоне 2020, который был в минувшее воскресенье.

Морально поучаствовал. Посмотрел на бегущих, гуляя по набережной. Навернул за них огромную шавуху на углях.






Один из последних участников марафона добегает дистанцию.
Закатные виды из казанского колеса обозрения. В общем-то его идея простая: кабинки помечены флажками стран, и в каждой кабинке играет разная музыка из тех мест. Так, в немецкой стереотипно рубит Раммштайн, а в итальянской - Челентано. И таких кабинок там куча.
Казан конечно прикольный. Мне очень интересен процесс принятия решения построить огромный казан. Для здания ЗАГСа. "Семья - полная чаша"?

Подниматься на него приходится по лестнице, т.к. лифты то ли не работают, то ли их нет. Высота примерно этажа 7-го.

Зато сверху виды хорошие: на Кремль, Дворец Земледельцев и слияние Казанки с Волгой. Вроде как лучше приходить на смотровую во второй половине дня: в первой слишком яркое солнце и переотражения от воды мешают заценить вид.



Казан выглядит крайне необычно.
Казан вблизи просто огромный. И да, действительно очень похож на тот, в котором готовят. Вообще конечно есть что-то в том, что люди заходят в здание-чащу, которая вечером к тому же залита снизу красной подсветкой (как будто горит огонь), их там "готовят", и они выходят уже женатыми. Ну или не женатыми, если просто пришли на смотровую.
Собор Петра и Павла оказался на ремонте. Но всё равно видно, что он крайне детализирован.
На кадре ниже - Александровский пассаж. Некий купец, вы правильно угадали - Александров, строит себе домишко в 1883 за 800к рублей. Потом выгодно продает своей сестре за 500к, а та отдает его городу под музей. Но под него не подошло, а под магазины и арендные комнаты - в самый раз. Интересная схема царских времен, наверняка кому-то очень выгодная.

А теперь и вовсе просел грунт, здание в аварийном состоянии, в приличном виде лишь фасад. Зато есть прекрасный повод по современной схеме снести разруху и построить элитный жк или торговый центр.

Что еще хочется сказать? Город понравился, чисто и аккуратно. Старая застройка в более-менее приличном виде хотя бы внешне, а новая интересная. Но судя по комментариям на той же Викимапии местным она крайне не нравится. Ну, Эйфелева башня парижанам тоже не зашла по-началу.
А эчпочмаки всё же отличные. Прям огонь.
Пост вывешен 23 октября 2020