сентябрь 2020
Армавир
Жаркая осень в Краснодарском крае
Из-за пандемии я не летал на самолетах 9 месяцев. Это самый долгий перерыв за последние лет 10. Я уже и забыл про все неудобства. Как выезжаешь в аэропорт за много часов, как стоишь в пробках по пути в него, как ждешь своего рейса, пока его задерживают... Ну да ладно, в конце концов на такие расстояния это все равно самый удобный вид транспорта. Но надеюсь доживу до скоростных поездов по большей части страны.

Ехать от аэропорта Ставрополя часа 2 на машине. Почти столько же, сколько лететь от Москвы.

Кривой кадр ставропольских холмов на скорости 140км/ч. Жаль не было ни времени, ни возможности остановиться и погулять по тем местами. Живописных видов там предостаточно. Ну, будет повод вернуться.
В 1839-м черкесские армяне, переселившиеся с гор, образовали аул. Но армавир официально стал городом чуть более 100 лет назад, в 1914-м.
Парки в городе приятные и ухоженные, в сентябре всё цветет. Что не удивительно для такого жаркого климата. На фото выше - сквер 50-летия Октября.

Дом подрядчика по мощению улиц начала 20 века сохранился, а сами мостовые нет. Классика. Тротуары в Армавире и правда в основном в печальном состоянии. С другой стороны, если дожди - редкость, то особой проблемы в этом и нет.
Три белых медведя в Комсомольсом парке. Какая связь северных животных и южного города - непонятно, но прикольно.
В парке Ленина (наверно в каждом городе есть парк Ленина) есть колесо обозрения.

Оно не очень высокое, но город в основном застроен низкоэтажкой, этажа 2-3. Подальше конечно есть кварталы с классическим панельным достоянием советской эпохи и даже с более современными многоэтажками, но в целом город низкий.

Местами можно наблюдать интересные сочетания частных домов и многоэтажки по соседству. Местами - целые кварталы частников с гравийными улицами.

В центре - старый город. Причем реально старый, и судя по виду домов реально веришь, что они революцию застали.

Прокатиться на местном колесе обозрения в ПКиО им. Ленина можно за 120 рублей.
Кубань. Думал, эта река более полноводная. Но видимо жаркое лето - поэтому воды где-то 30 см.
Формально река Кубань - граница Армавира. Через Старостаничный мост, как можно догадаться, Старая Станица и сквер Влюбленных.

Довольно симпатичное место со всякими арт-объектами типа арки из сердец, мини-мостиков, лавочек и т.п.

Мы пришли в сквер в середине дня, и пекло просто жутко. Наверно градусов 35 было точно, т.к. утром того дня термометр показывал все 32. И это сентябрь. Не представляю, как там в июле. Наверно из дома днём лучше вообще не выходить.

Пока остывали в тени - какой-то чувак пытался дрифтовать вокруг сквера на своей старой "четверке". Ох уж этот южный колорит.

Катя смотрит на Кубань со Старостаничного моста, а некая Наталья, согласно надписи, лопушечок.
С такой погодой не удивительно, что всё растет просто отлично. Город очень зелёный, а местные помидоры с рынка гораздо сочнее даже самых дорогих из какого-нибудь "Вкусвилла", а ягоды растут без особо ухода.

На фото справа дикий виноград. За ним никто не ухаживает, но ягод - полно. Он очень буйно растет сам по себе. Хоть собирай и вино делай.

Дикий виноград.
С Фортштадта, который за Старой Станицей, открывается вид на Армавир. Больше мне рассказать про него нечего. Жаль только, место замусоренное.

Итого
Что понравилось?
Первая поездка за долгое время, наконец-то удалось хоть куда-то выбраться. +33 в Краснодарском крае после дождливой Москвы - это прямо возвращение в лето.

Кроме того, это первая поездка, куда я взял свой новый Fujifilm XF10, про который стоит рассказать отдельно. Камера чуть больше телефона, но с сенсором APS-C - это конечно топ и другой уровень удобства. Все фото выше с нее, с профилем под плёнку Classic Chrome.

Что не понравилось?
Логика ношения масок в самолётах странная. Вроде все пассажиры должны сидеть в них, но когда разносят еду, народ их снимает. И в чем тогда смысл?..

Стоит ли поехать?
Хочу вернуться, арендовать машину и поездить по местным холмам, поснимать...
Пост вывешен 15 сентября 2020