сентябрь 2019
Каталония
Барселона и Салоу
Первое,что я увидел в Барселоне, поднявшись из мерзотного и душного метро (уровня Парижа) - часовня 1302 года в готическом квартале. Звучит круто, да?..

Нет. Мне хотелось бы так написать, но в Барселоне я уже был 9 лет назад, да и в этот раз первое, что я увидел - местное панельное достояние за окном электрички из аэропорта. Прям как у нас в ВАО.

Жить в готическом квартале удобно. Рамбла - близко, минут 10 ходьбы. До моря - минут 15. И это тоже центр, район очень красивый. Прямо около отеля какие-то старинные цервки и другие здания.

Готический квартал Барселоны
Барселона
Барселона - классная. Тут даже и писать особо нечего. Фото ниже с канатки на Монжуик. 9 лет назад прокатиться не удалось, теперь галочку (за €11) поставил. Сверху парк и замок. Ну и вид на город, разумеется. И кстати для такого дикого количества людей удивительно как пляж Барселонета остаётся настолько чистым.
В Барселоне вкусно. Да, в этот раз всегда выбирали заведения через приложения типа Google Карт или TripAdvisor, и везде было очень приятно. С другой стороны, после прогулки на жаре в прохладе помещения везде будет неплохо, а после холодной сангрии так и вообще отлично.
Готический квартал прям очень понравился. Если еще поеду в Барселону - я бы останавливался где-то там. Атмосферу старого города передает отлично.
Пожалуй единственный минус квартала - очень много людей. Узкие улочки, туристы ходят толпами. Но так везде в популярных местах.
Еще типично для южной Европы короткое расписание работы заведений. Пришли вечером в какой-то бар, часов в 8, а он закрылся. Бар рядом с Рамблой, самой туристической улицей, закрылся. Ну такое.
Как же не пройтись по Гаудишным местам? Прошлись, конечно.
У Гауди интересная архитектура, и с ним связана пара историй. Но история с Sagrada Familia - самая интересная. Строительные работы без официального разрешения ведутся с марта 1882 г. и за все это в городскую казну не поступило ни одного шекеля налогов. Недавно власти Барселоны опомнились, дали разрешение на строительство. Оно привело к необходимости уплаты налога, который для Саграда-Фамилии составил €4,6 млн. Нормально так церковники наварились на вечной стройке: лох-турист идёт, деньги капают, зачем достраивать?...

На 2-м кадре выше дом Мила, где Гауди по сути кинул заказчика на бабки. Финансовое положение Пере Мила заметно пошатнулось в ходе строительства дома. Причина в том, что в итоге здание превысило действующие нормативы по высоте и ширине, и власти Барселоны неоднократно штрафовали заказчика. Строительство дома было закончено уже без Гауди: из-за финансовых разногласий с заказчиком архитектор отказался от руководства проектом в 1909 году, а для получения гонорара был вынужден обратиться в суд.
Проспект Пассеч-де-Грасиа, да и пара улиц около него, успешно косит под центр Парижа, только с южным колоритом. В принципе в Европе расстояния относительно маленькие, не удивительно, что всё похоже.
Если отойти чуть дальше от центра, то Барселона быстро перестает быть такой красивой. Панельки. непонятные заведения, пошарпанные дома - вполне типично.
Это Магический фонтан Монжуика. Волшебства в нём нет, он электрический. Но музыкально-световое шоу всё равно отличное.
Салоу
Французский вокзал Барселоны - единственный, который остался на поверхности. Остальные испанцы закопали под землю.

Южная логика остаётся за гранью моего понимания: с этого вокзала можно уехать не только на север во Францию, но и на юго-запад на побережье Коста-Дорада.

В любом случае, буквально час езды на вполне комфортной и современной электричке - и вы в Салоу.

Вообще Барселона - удобный город для таких комбинаций. Вдоль побережья ходят электрички, можно совмещать пляжный отдых и городской туризм. Всё очень близко с хорошей транспортной доступностью. В прошлый раз мы были на Коста Брава, и катались в Барселону раза 3-4 просто гулять.


Салоу - типичный приморский городок с отличными пляжами. Мелкий песок, пологий вход - то, что надо для морского отдыха. Но местами народа многовато.
К сожалению, кроме как купаться и отмокать - делать там особо и нечего. Есть классный бульвар у моря, ресторанчики, немногочисленная старинная застройка, но всё равно самое интересное - это пляжи. Их несколько, все классные.
Места колоритные, гулять у моря за несколько дней вряд ли надоест.
Из интересных мест в черте городка - испанская деревня.

По сути - современная реконструкция нескольких зданий средних веков, чисто посмотреть как раньше жили. Сделано неплохо, там и какое-то подобие кузницы, всяких кухонь, домиков, несколько улочек.

Вход бесплатный, видимо отбивают затраты продажей сувениров. Абсолютно тот же хлам, что и везде в городе, но за 2 цены. Ну а как вы хотели? "Старинные" строения сами себя не окупят. Посмотреть стоит, но не ждите ничего сверх.

Всё самое интересное в Салоу сосредоточено у пляжа Левант.

Наверно одно из главных развлечений в Салоу - парк Порт Авентура. Идти минут 30, но есть и автобусы с такси.

Парков на самом деле 3. Классический, тематический Ferrari, и аквапарк. Мы были только в последнем, т.к. за полгода до этого я с трудом перенес аттракционы даже в условно детском Disneyland в Париже. Порт Авентура больше взрослый, на вид американские горки там просто безумные. Наверно любителям такого отдыха зайдет.

Аквапарк же классный. Там около 17-19 разных горок, бассейны. Всё сделано очень круто, и если бы не переменная облачность, времени бы в нём провели явно больше.






Вид на переполненный пляж Левант
Пустой пляж Левант в 9 утра
Итого
Что понравилось?
Барселона просто топ. Еда, архитектура, пляж. Можно взять отель у моря и совмещать как городской, так и морской отдых. Я бы ещё вернулся на подольше.

Что не понравилось?
На контрасте пляжный отдых в соседнем Салоу кажется скучным после такой насыщенной Барселоны.

Стоит ли поехать?
Да, только надо не забыть переключить голову перед Салоу после Барселоны. Это очень разные места для разного отдыха, и мешать всё в кучу не стоит.
Пост вывешен 1 сентября 2020