февраль 2018
Карловы Вары
Вернулся в Вары спустя 10 лет. Кажется, тут всё так же сонливо и ничего не изменилось.
В Варах забавный крошечный аэропорт. Утром 17 февраля 2018 сюда прилетел первый борт "Победы" (на котором мы и были). Его торжественно встречали журналисты, пожарные машины из брандспойтов сделали арку из воды, полицейские выстроились... Всем прилетевшим раздали красочные фотокниги про Карловы вары, в общем встретили как положено. А потом пошли все минусы маленького аэропорта: 3 стойки паспортного контроля на примерно 192 пассажира - это на час, не меньше.
Всё-таки очень атмосферно здесь. В Праге суетливо, а тут так спокойно всё. Людей на улицах не особо много. Даже замечаешь знакомые по утреннему самолету лица.

Карты принимают далеко не везде: уже отвык от такого. Удивила тайка-продавщица в минимаркете: единственный человек, кто не говорил по-русски.

Ах да: и пиво отличное.
Зимний лоск старого курорта.
Поднялись на башню Диану. В туман это делать смысла мало, видимость практически никакая. По идее ниже должен быть город, но из-за тумана получились кадры только с мистическим лесом.

В любом случае, подняться на холм стоит того. Можно пешком, можно за кровные кроны (60 до башни или 90 с возвратом обратно) на фуникулере.
Станция фуникулера. Внизу сам город, но из-за тумана не видно.
Вид с Дианы на зимний лес
Классно чехи сделали всё на холме: с одной стороны очень цивилизованно, куча дорожек, беседки с картой и указателями и скамейки для отдыха. С другой - вроде бы нетронутый лес, природа и всё такое.

У смотровой башни Диана есть минизоопарк. Хотя на самом деле это маленькая ферма: пони, толстые козлики и упитаные хрюшки. На одной из карточек выше - козочка.
В целом очень приятный фотогеничный городок со всеми минусами старой Европы. Вечером практически всё закрыто, а купить ночью воды практически миссия невыполнима. Зато красиво и есть музей "Бехеровки".
Пост героически вывешен 26 мая 2020