апрель 2013 / январь 2014
Будапешт
Двойной гуляш, пожалуйста
В апреле 2013 съездил в Будапешт. Город настолько понравился, что вернулся быстро: в январе 2014. Но в общем-то неудивительно, это по сути целых 3 города в одном: Буда, Обуда и Пешт.

Вроде бы и Европа, но очень много советского колорита. Люди постарше в целом по-русски говорят, молодежь уже не очень. Кое-где, как и в Карловых Варах, встречаются афиши на русском или реклама "Советского" шампанского.


По докризисным ценам в местных ресторанах было раза в 2 дешевле, а порции огромные. Отели недорогие, токайские вина отличные.

Королевский дворец теперь музей, в основном картинная галерея.
Фотографии будут вперемешку зимние и весенние. Вся суть - в местах, а не временах года. В общем, не удивляйтесь сменам сезона на соседних кадрах.
~
Будапешт
Будапешт начинается с Дуная. Река довольно широкая, бурная. Мостов много, гулять через реку прикольно, фотографировать их интересно.
Кстати во второй наш приезд в Будапешт, в январе, буквально на пару часов в последний день пошёл снег. Выглядело колоритно, для сравнения тот же мост, что и на фото сверху:
Город контрастный, очень много современной застройки. И как по мне, это его портит. Старинные улочки по сути только в небольшой центральной части. Почти вся остальная застройка современная и безликая. Здание Еврокомиссии из стекла и бетона соседствует с классическими домиками и вызывает дикий диссонанс. Но зато куча старинных церквей.
Парламент - наверно самое известное здание Будапешта. Выглядит классно как днём, так и вечером. За 2 поездки внутри так и не побывал, но он и снаружи интересный.
У церкви Матьяша история трудная и долгая, но в текущий вид ее привёл Фридьеш Шуле.
За церковью на склоне холма у реки - Рыбацкий бастион. Называется так, потому что на этом месте когда-то была площадь, где рыбой торговали. Ну и рыбаки защищали место в случае набегов. Постройкой заведовал всё тот же Фридьеш Шуле.
За денежки можно посмотреть на купол парламента. В некоторые бинокли подходили наши монетки то ли по 2, то ли по 5 рублей.
Гоняли на холм Янос, самую высокую смотровую точку Будапешта. Подняться можно по детской железной дороге (зимой не работает) или по канатке, но в любом случае частично придется идти пешком через лес. Но дорожки есть, местность не дикая.
На холме смотровая башня Елизаветы, построенная тем же чуваком, который и церковь Матьаша реконструировал. В нее можно зайти, наверху смотровая с вот таким видом на город:
С холмов поближе вид на город ещё лучше. Можно пройтись по любым холмам на будайской стороне и сделать отличные фото с видом на Дунай и Пешт.
Сам же Будапешт в целом местами хоть и пошарпан, но всё равно очень уютный. Гулять классно как днём, так и вечером. 6-7 лет назад город не был настолько загружен туристами, как остальные европейские столицы типа Рима и Парижа, ближе к вечеру можно было заснять даже относительно пустые улочки.
Посреди Дуная есть остров Маргит. По большей части там парк, но есть и отель с термальными источниками. Во второй приезд останавливались именно там.

Конечно идти поздно вечером через пустой парк до отеля местами неуютно и долго, но зато место живописное и тихое.

Да и отмокнуть в термальных ваннах наутро после токайских вин - самое то.

Ну и в парке живой уголок есть, с уточками, курочками, аистами и вот этим всем.

Вечер в парке на о. Маргит
~
Сентендре
Гоняли и в Сентендре - маленький городок километрах в 20 от Будапешта. Очень миленько, атмосферно, классный музей марципана и просто великолепная обжираловка в кафешке мексиканской кухни рядом с ним.

~
Вена
Еще ездили на скоростном поезде в Вену на денёк, но это совсем другая история. Погода не задалась, гуляли по городу короткими перебежками от церкви до церкви, согреваясь после ледяного ветра. Но вообще ехать недалеко, всего 2 часа 40 минут. Так что при желании можно спланировать поездку с учётом посещения ещё одной Европейской столицы, благо там есть на что посмотреть.
~
Итого
Что понравилось?
Выше я об этом не писал, но с едой в восточной Европе и в Венгрии в частности всё отлично. Порции огромные, всё очень вкусно. Гуляш - топ. Цены в 2013 и 2014 были раза в 2 ниже, чем в Москве, поэтому в ресторанах Будапешта ели стейки из оленины, тунца и прочие ништяки от души. Сам город контрастный, гулять интересно. Купальни и термальные источники типа Сечени посетить тоже стоит.

Что не понравилось?
Таких цен уже нет. Курсы валют изменились.

Стоит ли поехать?
Я бы и в третий раз сгонял. Всё таки в помимо Будапешта в Венгрии и другие города есть, а по сути кроме центра столицы я в стране нигде особо не был.
... и лучше заказывать половинные порции гуляшей и прочих блюд. Потому что обычная порция - убойная.
Пост вывешен 27 июля 2020