Июль 2020
Canon EOS RP
Взял потестировать на пару дней самую дешевую полнокадровую беззеркалку:
просто несколько тезисов про камеру.
1) Дико быстро разряжается. Заряда мне хватило на 527 кадров и 5 видео. Это значительно меньше, чем в 6D. Камера не дожила до конца дня, доснимал на телефон. К беззеркалке обязательно покупать дополнительную батарейку. В интернете пишут, что ее можно зарядить через USB-C, но с моим старым повербанком не прокатило, нужен с поддержкой USB PD. К тому же по маркетинговым причинам она не отображает процент заряда, а показывает просто три деления. Вот и гадай, сколько там ещё.

2) Следящий автофокус по глазам цепкий. Из всех кадров (527) не в фокусе может быть штук 5. И это со старым Canon EF 70-210mm F4 1988-го года, не современным объективом с USM/STM мотором. Да, старьё работает не быстро, но точно. Через родной переходник работает отлично. Не нужно больше фокусироваться по центральной точке как в 6D (остальные там мажут) и перекадрировать снимок. Навёл как нужно, камера быстро нашла глаза, снял. Ну или как в телефоне: ткнул на экран для фокуса и снял.


3) К настройкам местами надо привыкать, не хватает дополнительных кнопок на корпусе. Например нет выделенной кнопки ISO. Есть программируемая кнопка, наверно можно настроить на нее. Режим timelapse нашел только после изучения инструкции. Но в остальном - привычный Canon.

4) В видоискателе странные цвета. Экран как будто не откалиброван. Заваливается в зеленый. Годится лишь на ярком солнце, когда не видно основной, либо если садится батарейка. Зато можно вынести дополнительную информацию. Но (вот это поворот) иногда не хватает оптического видоискателя. Оказывается я периодически проверял, стоит ли кадр того, просто бегло глянув в него, не включая камеру. С беззеркалкой так нельзя.

5) Видео хорошего качества, если стоишь на месте. В этом случае EIS справляется с тряской рук. В динамике не хватает стабилизатора в матрице. Со штатива будет снимать отличные видео. Только для звука лучше купить внешний микрофон, на встроенный слышно жужжание мотора фокусировки.

6) Шумы не сильные, на ISO3200 мне не мешают ни разу. На 6400 зерно заметнее, но пока не напрягает. Выше - уже компромисс.

7) Сама она лёгкая и компактная. Носить ощутимо удобнее, особенно с небольшим объективом. К сожалению на RF-маунт ещё нет блинчиков, но есть довольно небольшой Canon RF 35 F1.8 IS. Поворотный экран удобный, но тут всё ожидаемо. К сожалению нет GPS, но тогда бы она ещё быстрее садилась. Но можно расшарить локацию со смартфона, если нужно.

Эту камеру много ругали в интернете за заниженные характеристики, матрицу от 6D mk II, короткую жизнь от батарейки. Но мне понравилась. Сейчас её можно взять за 80к с переходником EF->RF. За свои деньги она предлагает очень много, после моего старого 6D - это прям космос. Да, можно заплатить на 50к больше за Sony A7-III, но зачем? Меня полностью устраивают те EF-стекла, которые у меня есть. Продавать и покупать заново примерно то же самое для другой системы? У меня нет столько лишних денег.
Пост вывешен 2 июля 2020